ボランティア募集

熊本・阿蘇地域にて開催する「第3回 Aso Round Trail」のボランティアスタッフを募集しております。
阿蘇の雄大な自然を体感出来るのは選手だけではありません。
一緒に選手のフィニッシュをサポートしませんか?ご参加を心よりお待ちしております。

内容 1.前日準備(参加賞準備、受付対応、装備品チェック、その他会場設営など)
2.エイドステーションスタッフ(関門スタッフ含む)
3.コース誘導
4.救護スタッフ
5.スイーパー(最後尾)
6.会場スタッフ(会場設営、ゴールテープ係、給仕、計測補助など)
参加資格 ・16歳以上の健康な男女 (未成年は保護者の同意が必要)
・大会の趣旨をご理解頂き、運営に積極的に協力頂ける方
期日 2019年5月10日(金)~12日(日)
活動区分 ▼受付・会場設営サポート
①10日(金)10:00~18:00【8時間】 集合:【阿蘇市】はな阿蘇美 定員:35名

▼レースサポート
②フルスタートエリア
11日(土) 4:30~12:30【8時間】 集合:【阿蘇市】大阿蘇環境センター未来館 定員35名
※スタート後に別のポジションに移動を依頼する可能性があります。
③A1はな阿蘇美エリア
11日(土) 8:00~17:00【9時間】 集合:【阿蘇市】はな阿蘇美 定員:30名
④A3すずらん公園エリア
11日(土)10:30~19:30【9時間】集合:【阿蘇市】すずらん公園 定員:25名
⑤A4高森体育館&ハーフスタートエリア
11日(土)8:30~22:00【13時間半】集合:【高森町】高森体育館 定員:30名
※スタート後に別のポジションに移動いただく可能性がございます。
⑥W2高森峠エリア
11日(土)12:00~翌1:30【13時間半】集合:【高森町】高森峠トンネル入口 定員:20名
⑦A5清水峠エリア
11日(土)13:30~翌5:00【15時間半】集合:【南阿蘇村】清水峠 定員:25名
⑧A6アスペクタエリア 前半
11日(土)15:00~翌1:00【10時間】集合:【南阿蘇村】アスペクタ 定員:15名
⑨A6アスペクタエリア 後半
12日(日)0:00~10:00【10時間】集合:【南阿蘇村】アスペクタ 定員:15名
⑩A7二ノ峯エリア 前半
11日(土)17:30~翌4:30【11時間】集合:【西原村】萌の里 定員:15名
⑪A7二ノ峯エリア 後半
12日(日)4:00~14:30【10時間半】集合:【西原村】萌の里 定員:15名
⑫フィニッシュエリア 前半
11日(土)17:00~翌5:30【12時間半】集合:【西原村】萌の里 定員:20名
⑬フィニッシュエリア 後半
12日(日)5:30~17:00【12時間】集合:【西原村】萌の里 定員:20名

※作業内容によって、集合場所の変更・解散時刻が前後する場合がございます。
※上記時間の中には休憩時間を含んでいます。
参加特典 ・第4回 Aso Round Trail 優先出走権(2020年開催予定) ※10時間以上のサポート頂く方のみ
 (①②③④のみのサポートにはつきませんのでご注意ください)
    ※エントリー時に参加資格を有することが条件となります。
・オリジナルグッズ
・クオカード1,000円分(大会からの食事提供はございません。コンビニなどで食事代としてご利用ください。)
    ※2つ以上のサポートの方には+1000円分のクオカードを差し上げます。
・マクドナルド バリューセットクーポン
・温泉券の提供
募集締切 2019年4月1日(月)
※以降のお申込みは事務局に直接お問合せください。
info@universal-field.com
各自の持ち物 【共通】
・動きやすい恰好 ・雨具 ・防寒着 ・飲食物 ・携帯電話(スマートフォンアプリYAMAPインストールを推奨)
・携帯電話用モバイルバッテリー(あれば)
・音を出せる応援グッズ(鈴など、あれば)
・ヘッドライト(夜間の活動の場合)
【スイーパー】
・別途大会が定める必携品に準ずる装備をお願いします。
・エイドキットの携帯およびコース目印回収のため、容量に余裕のあるザック(15L以上)の用意をお願いします。
その他 ・専門的知識があればその内容をご記入ください。
(医師・看護士・救急救命資格・トレイルランニング・登山歴など)
・希望するスタッフ業務内容があればご記入ください。
ただし、ご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。
その他 現地までの交通費は各自でご負担ください。

ボランティアスタッフへの連絡は原則メールまたはWEBサイトにて行います。
info@universal-field.com からのメールを必ず受信できるメールアドレスをお知らせください。
・5/10(金)のスタッフ宿泊については阿蘇市・赤水公民館の貸切を予定しております。
寝袋等のご持参をよろしくお願い致します。
ボランティアの応募はこちら

ボランティアに関するQ&A

Q1.トレイルランの経験はないのですが、応募は可能ですか?
A.可能です。自由記入欄に初心者である旨をご記入ください。
ただし「4.救護スタッフ」は有資格者のみ、「5.スイーパー」は経験者が優先となります。
Q2.大会の最初から最後までサポートしたいのですが、可能ですか?
A.可能です。時間が重複しない活動区分(例:②と⑬など)か、同一エリアの活動区分(例:⑧と⑨など)を選択してください。
Q3.仕事の都合で途中で帰らないといけないのですが、応募は可能ですか?
A.やむを得ない場合のみ可能です。自由記入欄に活動可能な時間をお知らせください。
最低限、指定時間の半分以上はご参加をお願いします。
また部分的な参加の場合、参加特典のうち「第4回 Aso Round Trail 優先出走権」は付与されませんのでご了承ください。
Q4.例えば②(8時間)と⑦(13時間半)を選択し、⑦を2時間程度で終了することは可能ですか?
またその場合、「第4回 Aso Round Trail 優先出走権」は付与されますか?
A.指定時間の半分以下の参加はできません。途中までの場合は「第4回 Aso Round Trail 優先出走権」は付与されません。
上記の例では、⑦のみ、または②と⑦をフルタイム(途中休憩は除く)で参加頂いた場合のみ優先出場権が付与されます。
Q5.活動区分や内容はいつ確定しますか?
A.応募期間終了後に調整を行い、約3週間前を目途にEメールにてご案内します。
できる限りご希望には沿いますが、応募者の過不足により変更をお願いする場合もありますのでご了承ください。
Q6.各会場までのアクセス方法を教えてください。
A.各活動区分ごとに現地集合となりますので、自家用車、レンタカー、タクシー等でお越しください。
詳しい集合場所は担当決定後にEメールにてご案内します。
選手用のシャトルバスは利用可能ですが、スタッフの利用を前提とした路線設定ではありませんのでご注意ください。
また有料バスについては事前申込が必要です。
Q7.ボランティア終了後に仮眠する場所はありますか?
A.大会当日(11-12日)はAS6アスペクタ(南阿蘇村)にスタッフ用の休憩所を設置予定です。寝袋等はご持参ください。
なお大会前日(10日)のスタッフ宿泊場所は赤水公民館(阿蘇市)ですが、当日は使用できませんのでご注意ください。
Q8.参加特典の温泉券はどこで使えますか?
A.「阿蘇温泉観光旅館協同組合」加盟施設の共通券です。利用可能な施設および利用時間は同組合WEBサイトにてご確認ください。
URL:http://onsen.aso.ne.jp/daytrip/index.html
Q9.雨天の場合はどうなりますか?
A.大会は雨天決行です。雨天でも屋外で活動できるよう、雨具・防寒具の準備をお願いします。
警報発令時や災害が発生した場合など、予定に変更がある場合は随時Eメールおよび大会WEBサイトにて案内します。
Q10.ボランティアスタッフに応募したが、仕事の都合で参加できなくなりました。どうしたらいいですか?
A.担当の再調整が必要になるため、できる限り早めに大会事務局までご連絡ください。体調不良等の場合も同様です。